Список стран, при въезде в которые туристам рекомендуется вакцинация против желтой лихорадки

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является безопасным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Опубликован список стран, при въезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников и список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки.

Ростуризм рекомендует туроператорам и турагентствам организовать работу по информированию российских граждан, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой, и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.
Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.
Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

 

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

 

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

 

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации на 01.01.2013 года