Групповой тур в Кению и Танзанию: Великая Миграция в Кении и пляжный отдых на Занзибаре. С 21.08. по 02.09.2013

Великая Миграция животных или одно из Семи новых чудес Света

"Смогли бы животные жить здесь?

Достаточно ли территорий: равнин, гор, долин рек и африканского буша,

для жизни миллионного стада?

Мы уже заметили, что большие стада антилоп гну бродили

за пределами парка, территориям которого и так грозило уменьшение.

Никто не может следовать за этой огромной вереницей гну и армией газелей,

и никто не знает, где пройдут эти сотни тысяч копыт.

Мы были наполнены страхом и предчувствием».

(Бернхард и Майкл Гржимек. “Серенгети не должен умереть”)

 

Каждый, кто хоть раз видел миллионы парнокопытных, вместе двигающихся в одном потоке и направлении, стал свидетелем волшебного явления. Не удивительно, что причиной такого впечатляющего зрелища, как Великая Миграция в Африке, может стать природная особенность распределения осадков на равнинах парков Серенгети в Танзании и Масаи Мара в Кении.

Питание и продолжение рода почти двух миллионов антилоп гну, зебр и нескольких видов газелей находятся в сильной зависимости от этого явления. Сезон дождей они проводят на равнинах на юго-востоке этой единой экосистемы в Серенгети, а во время засухи лучшее наблюдение за ними в лесах северо-запада в Кении.

         

Их потомство появляется на свет на протяжении трех первых месяцев календарного года, когда молодая нежная трава ровным ковром покрывает известные равнины у подножия гор Голе, прославленные кратером вулкана Нгоронгоро. Эта пора, по законам цикличности, связана с периодом спаривания в мае-июне в конце сезона дождей в долине Серенгети, когда стада волнительно перемещаются на менее обширные пространства, самцы активно проявляют свою сущность.

           

Интересно, что период спаривания совпадает с полнолунием и является пиком активности лунного цикла.

В июле антилопы гну, как правило, мигрируют на северо-запад по западному коридору Серенгети к реке Грумети. Это первая преграда на пути массовой миграции в виде стремительного водного потока, в глубине которого ждут своих нерешительных жертв на переправе большие голодные крокодилы. После переправы, в августе, стада устремляются севернее на границу с Кенией, в национальный парк Масаи Мара, чтобы вновь встретить на своем пути препятствие и снова водное - смертельно-опасную реку Мара на этот раз с целой флотилией крокодилов и бегемотов. Для того, чтобы застать момент перехода гну реки Грумети в Танзании и реки Мара в Кении, ежегодно съезжается несметное число фотографов, журналистов и путешественников со всего мира. Обычно самые выгодные места в лоджах бронируются заранее. Каждый раз этот момент неожиданность и закономерность одновременно.

               

Много испытаний выпадает на долю копытных в путешествии за выживание: голодные крокодилы и бегемоты в реках на ряду с хищниками следующими по пятам в ожидании отела. После перехода через реку Мара антилопы, зебры и газели пасутся на равнинах парка Масаи Мара в Кении до ноября. А когда здесь начинается сезон дождей, и штормовые тучи накрывают луга и холмы, гну начинают свое движение вновь на юг в восточную часть Серенгети. Круг замыкается, и все повторяется вновь и вновь, из года в год...

 

Кликните здесь, чтобы перейти к программе:

Групповой тур в Кению и Танзанию: Великая Миграция в Кении и пляжный отдых на Занзибаре