Снегоходный тур «Шпицберген. По следам поморов»
5 дней/4 ночи
Даты туров в 2020 году:
10.02-14.02; 17.02-21.02; 24.02-28.02; 02.03-06.03; 09.03-13.03; 16.03-20.03; 23.03-27.03;
30.03-03.04; 06.04-10.04; 13.04-17.04; 20.04-24.04; 27.04-01.05; 04.05-08.05.
Продолжительность программы – 5 дней.
Общая протяженность маршрута – порядка 400-450 км за 4 ходовых дня.
Маршрут: Лонгьир – Тодален – Колсдален – Грендален - Баренцбург, Баренцбург – Исфьорд радио – мыс Старостина – Баренцбург, один из ледников Шпицбергена – Паулабрин или Фритьофбрин, Баренцбург – Колсбей – Фардален – Лонгьир

Гренландское море, Ледники, Горы, Северные олени, Нерпы, - всё это вы обязательно увидите своими глазами! А, если повезет, то и короля Арктики – Белого медведя. В период февраля-марта еще можно наблюдать Северное Сияние.
Во время путешествия от наших гидов вы узнаете истории многих мест, которые посетите: Мыса Старостина, заброшенного рудника Грумант, мыса Финнесет, мыса Хеер, и многих-многих других…. Услышите истории о полярных путешественниках и ученых – Баренце, Старостине, Русанове, Нобиле, Нансене и Норденшельде, с чьими именами связана повсеместно история Шпицбергена.
Несмотря на близость Северного полюса, климат Шпицбергена умеренный и мягкий для Арктики. Остров Западный Шпицберген и район Ис-фьорда (а, наше путешествие будет проходить именно там), являются неким арктическим оазисом благодаря, проходящему неподалеку одному из ответвлений теплого течения Гольфстрим. Средняя температура февраля - марта – минус 19 градусов, апреля – 13⁰С. Долгая полярная ночь заканчивается к середине февраля, а в начале апреля уже наступает полярный день.
Общая протяженность маршрута: 400 - 450 км за 4 ходовых дня.
Стоимость программы:
90 000 рублей с человека (по два человека на снегоходе)
120 000 рублей с человека (по одному человеку на снегоходе)
Стоимость участия детей от 8 до 12 лет в крытых снегоходных санях – 60 000 рублей с человека
Стоимость участия детей от 12 до 14 лет пассажиром – 72 000 рублей с человека
(перечень всех услуг, включенных в стоимость, смотрите ниже)

ПРОГРАММА ТУРА
1 день
Прилет в Лонгьир накануне вечером или дневными рейсами в день начала программы. Трансфер из аэропорта в офис Центра арктического туризма «Грумант»
Лонгьир (он же Лонгьирбюен, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 2 000), а также самый северный международный аэропорт в мире.
Трансфер из аэропорта в «Русский дом» - офис Центра арктического туризма «Грумант» в Лонгьире.
Лёгкий ланч, брифинг по программе, инструктаж по технике безопасности и управлению снегоходом, подбор экипировки, упаковка вещей для транспортировки.
Выезд на снегоходах по маршруту Лонгьир – Тодален - Колсдален-Грендален- Баренцбург.
Баренцбург – «российская столица» Шпицбергена. Основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня - это современный арктический поселок с традиционным русским гостеприимством и большим количеством интересных и разнообразных историй и северных традиций.
Протяженность маршрута составит около 70 километров, время в пути с остановками – 3-4 часа. Ланч в пути .
Приезд в Баренцбург, размещение в двухместных номерах отеля «Баренцбург».
Обзорная экскурсия по посёлку.
Ужин в ресторане отеля.

2 день
Завтрак в ресторане отеля.
Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Ис-фьорд радио – мыс Старостина – Баренцбург.
Кольцевой маршрут с разнообразным рельефом и живописными видами арктической природы.
Общая протяженность маршрута – от 95 до 120 км (в зависимости от погодных условий, снежного и ледового покрова и готовности группы), общее время на маршруте – около 7-8 часов с остановкой на обед в уютном кафе Ис-фьорд радио.
Ис-фьорд радио - береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Уникальный исторический объект. Почти сто лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился отель, где всегда рады гостям.
Мыс Старостина – Очень интересное, живописное и атмосферное место. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут вам реконструкцию зимовья Старостина и поморского поминального креста, заведут в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и окрестностями были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика».
Возвращение в Баренцбург. Посещение экспозиций музейно-выставочного центра Баренцбурга «ArtArcticGallery», посвященных истории освоения Шпицбергена и Арктики. Кроме основной археологической экспозиции, посвященной поморам-промысловикам и российским исследователям 15-19 веков, вы также познакомитесь с уникальными предметами зимовья Виллема Баренца на Новой земле (1596 год), сменными выставками художников и другими экспозициями, объединенными темой Арктики.
Ужин в ресторане пивоварни «Красный медведь» с дегустацией самого северного российского «живого» пива, сваренного здесь же, и блюдами традиционной русской северной кухни. И конечно, попробуете треску, выловленную нашими руками в Грёнфьорде во время осенней путины

3 день
Завтрак в ресторане отеля.
Выезд на снегоходах. Ланч в пути.
В зависимости от метеоусловий целью сегодняшнего дня будет поездка к стенке одного из ледников Шпицбергена – Паулабрин или Фритьофбрин.
Каждый ледник красив по-своему. И путь к ним, тоже.
Ледник Паулабрин находится в глубине Ван-Мейенфьорда, недалеко от законсервированного норвежского рудника Свеагрува. Маршрут пролегает по обширным долинам, одна из которых приведет нас на купол плато ледника Шлакбрин. Затем мы спустимся с ледника во фьорд, по льду которого или по береговой линии достигнем ледника Паула. Весь маршрут займет около 8-10 часов, протяженность этого варианта около 200 километров. Этот вариант мы предпочитаем выполнять в хорошую безветренную погоду и при хорошей видимости. Иначе, он становится весьма утомительным.
Ледник Фритьофбрин находится ближе к Баренцбургу, весь маршрут, в зависимости от погоды занимает от 6 до 8 часов. Протяженность маршрута, в зависимости от погодных условий может варьироваться от 100 до 140 километров. Рельеф на этом маршруте более выразителен и разнообразен, чем путь в Ван-Мейенфьорд.
Ужин в ресторане отеля.
4 день
В этот день мы предложим всем желающим совершить экскурсию в действующую шахту (за доп.плату)
Эта экскурсия не только интересна, но и уникальна! Это единственная существующая в мире экскурсия в действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и согласования всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет. Но это того стоило!
Во время экскурсии вы пройдете по двум штольням, и узнаете очень много о добыче угля.
"Маркшейдер", "сланцевая пыль", "ламповая", "анкерная крепь", "пикеты", "воздушный шлюз", "наклонный ход", "лава", "забой", "горный удар" – все эти термины обретут смысл и понимание во время двухчасовой экскурсии, которую проводят профессиональные шахтеры.
Завтрак в ресторане отеля.
Сборы и упаковка вещей.
Свободное время, которое на свое усмотрение вы можете провести следующим образом:
- посетить сувенирный магазин и одно из самых северных отделений норвежской почты, откуда можно отправить открытку друзьям и близким на материк с 78 градуса северной широты.
- посетить хаски-ферму, на территории которой собраны представители основных ездовых пород Арктики. Веселые и доброжелательные собаки пород сибирский хаски, самоед, якутская лайка, чукотская ездовая и аляскинский маламут с удовольствием примут вас на своей территории. Мы расскажем, чем примечательна каждая из пород, какое участие в освоении Арктики они принимали. По желанию вы сможете совершить небольшую прогулку на санях-нартах, запряженных собаками. Оплачивается дополнительно.
- также вы можете попробовать сварить мыло ручной работы, свалять белого медвежонка из шерсти или попробовать себя в традиционном поморском рукоделии в нашем Центре Ремесел. Оплачивается дополнительно.
Обед в ресторане отеля.
Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Колсбей – Фардален – Лонгьир.
Протяженность маршрута – 60 километров, время в пути – 3-4 часа.
Приезд в Лонгьир, размещение в хостеле «Русский дом» (3-4 местные номера).
Прогулка по Лонгьиру, ужин в одном из самых стильных мест Шпицбергена «KROA. На самом краю света».
5 день
Завтрак, прогулка по Лонгьиру с возможностью посетить почтовое отделение Лонгьира, сувенирные магазины, Музей Свальбарда.
Выезд в аэропорт Лонгьира к нужному рейсу.

Стоимость программы:
90 000 рублей с человека (по два человека на снегоходе)
120 000 рублей с человека (по одному человеку на снегоходе)
Стоимость участия детей от 8 до 12 лет в крытых снегоходных санях – 60 000 рублей с человека
Стоимость участия детей от 12 до 14 лет пассажиром – 72 000 рублей с человека
В стоимость входит:
- Все проживание и питание по программе
- Все экскурсионное обслуживание
- Трансферы аэропорт - Лонгьир - аэропорт
- Аренда снегоходов (Ski-doo, Yamaha), топливо
- Аренда снегоходной экипировки (снегоходный комбинезон, ботинки, шлем, подшлемник, перчатки)
- Сопровождение гидом-проводником
- Страховка, покрывающая расходы на проведение спасательных работ и эвакуацию в случае возникновения экстренной ситуации.
Дополнительно оплачивается:
- Перелет до и из Лонгьира
- Оформление Шенгенской визы
- Ночевка вне программы (в случае прилета накануне начала тура или вылета на следующий день после окончания программы)
- Алкогольные напитки
- Доплата на 1 номестное размещение в Баренцбурге - 7200 руб. с человека
- Доплата за 2 местное размещение в номере категории SUITE в Баренцбурге - 2 400 рублей с человека
В зависимости от расписания рейсов или по собственному желанию вы можете дополнительно забронировать ночь (до или после тура) в Лонгьире и организацию дополнительной экскурсионной программы в Лонгьире.
Возможные дополнительные услуги (оплачиваются на месте):
Посещение сауны в отеле Баренцбург – 500 nok на группу 5 человек (2 часа).
Экскурсия в действующую шахту пос. Баренцбург – 390 nok с человека.
Посещение хаски-фермы с экскурсией – 80 nok с человека.
Сафари на санях-нартах продолжительностью 1,5-2 часа - 390 nok с человека.
Участие в мастер-классах в пос. Баренцбург – 120 nok с человека
(валяние из шерсти, поморская кукла, роспись матрешки, энкаустика, мыловарение).
Входной билет в Svalbard museum в Лонгьире – 90 nok с человека.