Большой Тур по Судану: Древняя Нубия Cентябрь 2017 (9 дней / 8 ночей) 2100 долл

США

Страна: 
Судан

Большой Тур по Судану : Древняя Нубия

 
Cентябрь 2017
(9 дней / 8 ночей)
 
Маршрут: Хартум 1н – Донгола 1н – Томбус – Деффуфа (Керма) – Кава 1н – Старая Донгола – Карима 2н - эль Курру – Джебель Баркал - пирамиды Нури – Мероэ 1н – Муссаварат эс-Суфра – Нага - Шенди – Хартум 2н – Омдурман – Хартум
 
Программа группового тура
 
День 1: Москва – Хартум
Вылет из Москвы.
Прибытие в Хартум. Хартум был основан в 1820-х гг. Исмаилом — сыном Мухаммеда Али. Город быстро развивался и к 1850-м гг. превратился в крупный торговый и административный центр Судана. В январе 1956 г. с созданием независимой Республики Судан Хартум был объявлен ее столицей. В настоящее время Хартум остается одним из самых процветающих африканских городов.
Ночь в отеле Half Moon.
 
День 2: Хартум-Донгола
После завтрака – отъезд в Донголу через пустыню Баюда. В пути 500 км. Остановка в Омдурмане для осмотра термитников. Посещение замка Хандаг, построенного мамлюками (мамлюки – военная каста в Средневековом Египте). Ночь в отеле Qasr в Донголе.
 
День 3: Донгола – Томбус – Деффуфа (Керма)-Кава
После завтрака – отъезд в оазис Кава. По пути – посещение местного рынка. Посещение деревни Томбус для осмотра стелы фараона Тутмоса и брошенной статуи одного из нубийских фараонов, по одному из предположений археологов, принадлежащей фараону Тахарке. Посещение Западной Деффуфы (в переводе Большое здание), религиозного центра культуры Керма. О культуре Керма известно очень мало. Единственным источником информации являются могильники вокруг Восточной Деффуфы, в которых было похоронено более 30 тысяч человек, причем, многие из них были принесены в жертву в ходе ритуальных погребальных обрядов. Посещение музея цивилизации Керма.
Ночь в палатках в оазисе Кава, религиозном центре царства Куш, построенного египетским фараоном Тутанхамоном.
 
День 4: Кава – Старая Донгола - Карима
После завтрака – отъезд в Кариму. В пути 250 км. По пути – посещение коптского монастыря в Старой Донголе. Старая Донгола – древний город в средневековой Нубии. Город располагался на восточном берегу Нила, в месте начала караванов через пустыню на запад в районы Дарфура и Кордофана. С IV по XIV век Донгола была столицей государства Мукурра. В XIX веке население этого региона переместилось вниз по течению Нила примерно на 80 километров, где сейчас находится современный город Донгола. Раскопками города занималась польская экспедиция, начиная с 1964 года. Город зародился в IV — V веках н.э. сначала как крепость, вокруг которой образовалось городское поселение. С распространением в Нубии христианства Донгола становится столицей государства Мукурра, в ней ведётся строительство нескольких церквей. В середине VII века обе церкви были разрушены, но вскоре отстроены заново. Строительные материалы с разрушенной Старой Церкви были использованы на строительстве обновляемых городских стен. Археологи связывают разрушения с Первой битвой в Донголе (642 год) и со Второй битвой в Донголе (652 год). В конце VII века на месте Старой Церкви была построена церковь Гранитных Колон. Окружённая 16 гранитными колонами с богато украшенными Капителями Церковь Гранитных Колон, вероятно, была кафедральной церковью Донголы. Раскопаны также несколько богатых домов с ванными и росписями на стенах. На XIII и XIV века приходится время упадка города. Город был завоёван арабами, в одном из дворцов видно, что тронная зала в это время была переделана в мечеть. Сохранилась стела Сайф аль-Дин Абдуллы Баршамбы, датируемая 1317 годом.
Ночь в отеле в Кариме.
 
День 5: Карима – эль Курру – Джебель Баркал-Карима
После завтрака – отъезд в эль Курру. В пути 18 км. Неподалеку от Каримы есть нильская деревушка Эль-Курр (охраняется ЮНЕСКО), в которой находится королевское кладбище Напаты, принадлежащее 25й династии фараонов древнего царства Куш. Для посетителей открыты две гробницы - те, что принадлежали фараону Танветамани и его матери Калхате.Посещение каменного леса, окаменевших останков древних деревьев. Посещение храма Амона и храма богини Мут, находящихся в горе Джебель Баркал. Джебель Баркал (священная гора), скала высотой 100м. Обозначает место нахождения Напаты, столицы древнего государства Куш.С тех времен на Джебель-Баркале сохранились руины великого храма Амона (построен при фараоне Пианхи) и еще 12 храмов и трех нубийских дворцов При желании – трекинг на гору на закате.
Ночь в отеле в Кариме
 
День 6: Карима – Нури – Газали – Мероэ
После завтрака – отъезд в Мероэ. В пути 120 км. По пути – посещение пирамид Нури, пирамид нубийских царей, внесенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Самая ранняя из пирамид этого некрополя принадлежит фараону Тахарка. Захоронения членов королевских семей царства Куш находятся в Нури,Эль-Курру,Мероэ и Джебель Баркале. Посещение монастыря в долине Газали. Монастырь в средние века был крупным центром, с многочисленными монахами и паломниками. В долине Газали в настоящее время обитает кочевой народ хассания. Мероэ – столица государства Куш после разорения Напаты (Джебель Баркал).Культура Мероэ находилась под сильным влиянием Древнего Египта. В этой стране, как и в Древнем Египте, тоже поклонялись богу солнца Амону. По свидетельствам греческого историка Диодора Сицилийского, жрецы считали себя посланниками бога солнца на земле. Амон посредством оракула сообщал людям свою божественную волю. Жрецы Амона приобрели безграничную власть, были случаи самоубийства царей "по приказу Амона". Однако рассказывают также и другие случаи, так царь Эргамен вместо того, чтобы пронзить себя мечом, наколол на него жрецов. Около 200 года до нашей эры богатое и развитое мероитское общество сумело разработать собственную письменность. К сожалению, не смотря на титанические усилия учёных, перевести мероитские тексты так и не удалось, хотя фонетическое значение многих из 23 алфавитных знаков вычислить всё же удалось. Известно, что в 3 веке в Мероэ при дворе трудилось множество греческих учёных, а некоторые монарх даже отправлялись учиться в Грецию.
Ночь в Мероэ в палатках.
 
День 7: Мероэ – Муссаварат эс - Суфра – Нага - Хартум
После завтрака – отъезд в Хартум. В пути 200 км. По пути – посещение Королевского города (Royal city), на котором находится кладбище знати. Посещение религиозного центра Муссаварат эс - Суфра и Нага, древнего города царства Куш. Здесь находятся храмы бога Апедемака (храм льва) и бога Амона. Культ бога Амона был самым распространенным в царстве Куш. Храм Амона в Нага был основан фараоном Натакамани, в котором так же сохранились его изображения. Главным божеством Куша был львиноголовый бог войны Апедемак. Он изображался в виде человека или змеи с львиной головой. В честь Апедемака во всем Куше сооружались Львиные храмы. Такие постройки сохранились сегодня в Мероэ, Мусавварат эс-Суфра, Наге. Свидетельства того, что в Куше процветал культ льва, встречаются повсеместно, изображения львов являются самыми яркими отличительными чертами искусства Куша. Кушитские цари всегда восседают на львиных тронах, в храмовых рельефах львы опрокидывают врагов царя на землю и пожирают их. Кушиты разводили львят для религиозных целей.
Ночь в Хартуме в отеле Half Moon.
 
День 8: Хартум – Омдурман - Хартум
После завтрака – экскурсия по Хартуму и бывшей столице Судана, Омдурману. Посещение места слияния Белого и Голубого Нила. В этом месте Белый Нил, несущий свои воды из Уганды и Голубой Нил, что течет из Эфиопии, сливаются в Великий Нил, обожествляемый в Древнем Египте. Посещение Национального музея Судана, в котором хранится коллекция предметов искусства античного периода. Среди экспонатов музея — глиняная и стеклянная посуда, скульптурные произведения мастеров Древнего Египта и древнего царства Куш. Имеется также коллекция фресок, обнаруженных в разрушенных христианских храмах Древней Нубии. Эти находки датируются VIII—XV вв. В саду, окружающем Национальный музей, располагаются два древнеегипетских храма (Буэн и Семна), которые были перевезены сюда из Нубии и отреставрированы. Возведение храма Семна относится к периоду правления фараона Тутмоса III, а Буэн был сооружен еще при королеве Хатшепсут. В Омдурмане, самом старом городе Судана – посещение дворца Халифа и гробницы Аль-Махди. Аль - Махди, один из самых почитаемых в стране правителей. Во второй половине ХIХ века влияние Великобритании в Судане заметно усилилось. Эксплуатация населения и национальное угнетение привели к восстаниям, сформировавшимся в сильное народное движение протеста.Религиозную направленность этому движению придал его лидер Мухаммед ибн Абдаллах, провозгласивший себя *Махди* (мессией) После смерти Махди в 1885 г. его тело было погребено в куполообразной мечети в Омдурмане, но она была полностью разрушена британским генералом Кетчнером в 1898 г., а останки Махди были сожжены и пепел развеян над рекой. Не удивительно, что это место закрыто для посещения иностранцами, но может свободно осматриваться снаружи. В 1947 г. сын Махди снова отстроил мечеть и восстановил могилу. Дворец Халифа, расположенный практически напротив могилы Махди построен как дом наследника Махди (этот дом возведен из кирпича в 1887 г.), теперь это музей. Он содержит различные реликвии сражений Махди и его сторонников, в том числе оружие, военные знамена и костюмы. Ужин в национальном ресторане Alsaha c живой музыкой.
Ночь в Хартуме в отеле Half Moon
 
День 9: Хартум - Москва
После завтрака – трансфер в аэропорт.

В программе возможны небольшие изменения.

Цена тура в расчете на одного человека при двухместном размещении:  2100 долл. США
Доплата за одноместное размещение:  300 долл. США


В цену тура включены : 

  • проживание в отелях и палатках  на базе FB (завтрак/обед/ужин); 
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоязычного гида;
  • экскурсии по программе;
  • минеральная вода по маршруту;
  • разрешения на фото и видео съемку;

В цену тура не входят :

  • международный перелет Москва – Хартум – Москва от 45 000 руб;
  • виза 100 долл (по прилету в Хартум);
  • персональные услуги (алкогольные и прохладительные напитки, телефонные звонки, чаевые, услуги носильщика, прачечной и т.п.);
  • другие услуги, не предусмотренные программой тура.

Забронировать тур