01.10.2023
1 евро = 0,00 руб
1 доллар = 0,00 руб

Авторский маршрут по Южному Уралу c программой «НеПутевые заметки Дмитрия Крылова» 22 – 30 августа 2020 года

Стоимость путешествия: 138 500 руб.

 

Авторский маршрут по Южному Уралу c программой

«НеПутевые заметки Дмитрия Крылова»

22 – 30 августа 2020 года

Мы отправимся в мистическое путешествие по местам возникновения цивилизаций.

Есть множество легенд и доказательств о Древних Ариях. Это народности, обитающие до Нашей Эры на территории Южного Урала. Мы узнаем тайны возникновения городов, встретимся с историками, учеными, геологами, этнографами. Мы посетим остров Веры – центр старообрядцев, увидим своими глазами мегалиты допотопного периода, заберемся на эзотерическую гору Круглицу, которую Рерих считал одним из центров космической энергии. Пройдем по самым большим в мире курумникам – каменным рекам.

Напрасно в России недооценивают этот регион. Мы поедем в настоящую экспедицию, в которой будем снимать фильм для передачи «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова. Программа выйдет на Первом  канале.

Наш маршрут: Челябинск – Аркаим- Тургояк - Таганай

Южный Урал это самая широкая часть Уральских гор, расположенная на территории трех регионов: Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей, и в каждом есть свои богатства, которые каждый год привлекают тысячи туристов.

Южный Урал - это калейдоскоп волшебных сказок и легенд разных народов. И не напрасно, ведь в этих местах находили настоящие драгоценности: золото, самоцветы, хрусталь, изумруды, яшму, рубин и много других драгоценных камней и металлов, а откуда им взяться, если это не чей-то клад или разрушенный хрустальный замок. Кстати, путешествие по Уралу очень сильно погружаются в особую атмосферу местных легенд и быта. Кто-то едет сюда покорять горы, кто-то хочет отдохнуть на берегах чистых озер, а кого-то влекут тайны далекого прошлого.

Челябинская область — едва ли не самый разнообразный из уральских регионов. Здесь раскинувшиеся по горам леса сменяются на вершинах каменистой тундрой, а у подножья гор граничат с лесостепью, к югу переходящей в настоящую степь. Примыкающая, к Свердловской области, местность к северу и западу от Челябинска заселялась при строительстве уральских заводов. Южная же, степная часть исторически относится к Оренбуржью, возникшему из казачьих станиц и крепостей, форпостов России на границе с Великой Степью. Добавьте к этому следы древней степной цивилизации в Аркаиме, богатые купеческие города, вроде Троицка и Миасса или промышленные гиганты XX века — Магнитогорск и Челябинск, и получится широкий спектр исторических достопримечательностей на фоне замечательной природы. Горы Челябинской области — не самые высокие, но с большим отрывом самые доступные на Урале, поскольку находятся вблизи от цивилизации. В горах множество красивых долин, скал, пещер, водопадов, а ещё поделочных камней и знаменитых уральских минералов. Есть в Челябинской области и озёра, причём как редкие для Урала горные, так и в огромном количестве равнинные. Всё это вместе — очень интересная и разноплановая часть России.

Путешествие начинается с знакомства со столицей Южного Урала - городом Челябинском.

ПРОГРАММА

1-й день. 22.08.20 Челябинск – г. Пласт. 135 км. 2 часа

  • Встреча в аэропорту Челябинска. Переезд в Пласт   
  • Заселение в гостиницу «Березка»
  • Приветственный ужин

 

2-й день. 23.08.20 г. Пласт – Пластовский район - Заповедник Аркаим. 350 км. 6-7 часов

  • Завтрак в гостинице. Ранний выезд.
  • Пластовский район

Пластовский район занимает восточный склон Южного Урала, центральную часть Челябинской области, расположен в лесостепной зоне. Район лежит в регионе богатом природными ископаемыми.

Главными достопримечательностями Пластовского района являются его природные богатства. Туристам будет интересно посетить так называемую «Русскую Бразилию». Такое название в 1856 году академик Н.Кокшаров дал местности в долине реки Каменки, южнее города Пласта, которая давно славится своими самоцветами и золотыми россыпями. Находки минералов здесь аналогичны алмазоносным россыпям Бразилии. Здесь можно поискать кристаллы – попробовать себя в роли геологов! Неподалёку, на побережье реки Каменка, расположен памятник природы Жуковская копь, где найдено месторождение розовых топазов. Мастер класс по добыче минералов Урала. Получим опыт настоящих старателей – все камни, которые найдем, можно будет забрать себе, здесь также были прииски золота. Был ранее действующий прииск.

  • Увидим Андреевский каменный карьер - рукотворный памятник природы. Посетим Чудскую копь (Золотая мельница, Скифский круг)
 
 
Пожалуй, это самая необычная достопримечательность на территории так называемой «Русской Бразилии». Выглядит как выбитое на плоской скале идеально ровное кольцо диаметром около 3 метров, с углублением по центру. Это кольцо интригует своим загадочным видом. Не удивительно, что некоторые люди с богатой фантазией связывают его с различной мистикой. Считается, что там перемалывали камни, когда искали золото – древние люди.

 

  • По дороге мы посетим село Верхняя Санарка.

Верхняя Санарка – это маленькое село в Пластовском районе Челябинской области, когда-то состоявшее полностью из казаков.  Главная достопримечательность села, ради которой многие сюда заезжают, — это деревянная церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница».  Церковь в Верхней Санарке построена по древнерусской технологии деревянного зодчества. Строители специально ездили в Кижи учиться этому мастерству. В это непросто поверить, но храм построен без единого гвоздя.

Пообщаемся с отцом Дмитрием и Геологом Сергеем Васильевичем  Колесниченко, географ, педагог, минералог-любитель, автор замечательных книг-альбомов о минералах и поделочных камнях Южного Урала.

 

  • Далее по дороге в Аркаим, пересекаем  реку Уй. По реке проходит граница лесостепи и степи и ранее в 18 век проходила Юго-Восточная граница России.

 

  • Пугачевский шар, камень с массой около 100 тонн.

По преданию, под ним Пугачев зарыл несметные сокровища, то, что в эту легенду народ верит, говорят траншеи вокруг и под камнем, а сколько стальных канатов порвали, пытаясь перевернуть камень — не поддается счету.

 

  • Далее по пути следования мы пересекаем реку Урал, по реке проходит граница  ЕВРОПА-АЗИЯ.
  • Вечером можно прогуляться встретить закат солнца на горе Шаманка или Горе любви и загадать желание

В 90-х, во время приезда на место раскопок известного астролога Тамары Глоба, кто-то из археологического отряда подсказал ей: «Да это ж арка царя Йима!» Зачем же дело стало? Так и повелось — на Южном Урале якобы обнаружили город мифического правителя.

 

  • Прибытие в Аркаим.
  • Размещение в гостинице «Музейная»

3-й день. 24.08.20.  Встреча рассвета по желанию (место по выбору: гора Шаманка, Любви)

  • Обзорная экскурсия «Здравствуй, Аркаим!»

Экскурсия рассчитана на 2,5-3 часа, расстояние 4 км. В ходе экскурсии проходит знакомство с окрестностями, с историей открытия Аркаима, с инфраструктурой и предложениями туристического лагеря и торговых рядов, посещаются основные вершины Аркаима – гора Покаяния, Шаманка и Любви.

    

  • Экскурсия по объектам музея-заповедника:
- Музей Природы и человека,
- экскурсия на поселение Аркаим
  • Обед
  • Сбор, поездка по туристическим объектам в окрестностях Аркаима
  • Возвращение в гостиницу «Музейная».
  • Творческая встреча с Геннадием Борисовичем Зданович, доктором исторических наук, археологом, человеком, по инициативе которого в 1991 году создан историко-археологический центра «Аркаим», затем Заповедник «Аркаим».

 

4-й день. 25.08.20. Аркаим  – село Фершанпенуаз - Миасс –  Златоуст. 500 км. 7-9 часов. Ранний выезд.

  • Фершампенуаз

Это большое поселение в лесостепной части Челябинской области, из группы «европейских» нагайбакских станиц. Имя это позаимствовали казаки у французского села Фер-Шампенуаз, близ которого им пришлось доблестно сражаться с войсками Наполеона.

Самая яркая достопримечательность Фершампенуаза — это музей камня. Это частный музей, единственный такого рода в Челябинской области. Музей создал местный любитель камня Александр Максимович Матора. Хозяин музея сам проводит экскурсию, в очень увлекательной форме рассказывает про каждый экспонат. Как утверждает Александр Максимович, почти все камни были найдены им самим в разных уголках России и ни один из экспонатов не был куплен.

    

  • Следующей точкой нашего путешествия станет город Миасс.

Он известен золотыми самородками, богатыми минералами Ильменскими горами, озером Тургояк, автомобилями «Урал», гигантской скрепкой, внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, горнолыжными курортами. 

 

  • Посетим Дом купца Смирнова, первый в России музей пельменей и  Музейное кафе

Улицы  старого Миасса, пройдя по которой, вы сможете выбрать, в каком доме отобедать — кузнеца, охотника, кондитера, часовщика или самого купца Смирнова!

В меню вы найдете более 30 видов пельменей. Разносолы и варенья, сваренные на нашей кухне. Ценители напитков собственного производства обязательно должны попробовать горькие и сладкие настойки Дома купца Смирнова.

 

  • Переезд в город Златоуст
  • Размещение в гостинице Бельмон

5-й день. 26.08.20. Златоуст

Златоуст - единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса страны. Посещая город Златоуст в Челябинской области, обязательно стоит подняться на Башню-колокольню и прогуляться по созданному рядом с ней очень красивому горному парку имени П.П. Бажова. Посещение магазина Златоустовской гравюры. Златоуст славится производством ножей, посещаем для приобретения сувениров.

 

  • Обед.
  • Национальный парк Таганай, славящийся своей красотой, – один из самых популярных на Урале среди туристов.

Интересных мест на территории национального парка – множество. Вы  увидите здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров, реликтовые леса, подгольцовые редколесья и горные тундры, горные реки, текущие как в Европу, так и в Азию (на территории парка как раз проходит водораздел). Мы обязательно дойдем до горы Круглица – место космической энергии по мнению художника Рериха

 

  • Выход на пеший маршрут (пеший маршрут 5 км. до приюта Белый ключ).
  • Размещение в приюте Белый ключ в домиках. Проживание в туристическом стиле – 4 человека в номере
  • Ужин. Вы услышите легенды и байки у туристического костра. Обязательно забронируем баню.

6-й день. 27.08.20. Продолжаем путешествие по Национальному парку  Таганай.

  • Следующая вершина Большого Таганая — Откликной гребень (1155 м).

Он получил название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека в зависимости от угла зрения он напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлете морскую волну, то вытянутый гребешок  и, наконец подъем на гору  Круглицу, место контакта с Космическим разумом (по Н.Рериху).

  • Возвращение в приют Белый ключ.

 

7-й день. 28.08.20. Националный парк Таганай /пеший маршрут 10 - 12 км, смотрим большую каменную реку. 3 часа/ Тургояк. / 50 км., 2 часа/

  • Продолжаем путешествие по НП «Таганай». Следующая достопримечательность Таганая – это Большая каменная река.

Есть в Челябинской области такое чудо природы, как Каменная река: удивительное и впечатляющее природное образование. Большая Каменная Река Таганая — памятник природы.  Подобное ему по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.

Каменная река — это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров и внешне очень похожее на реку.

 

  • Переезд на озеро Тургояк.

Озеро Тургояк – лучшая жемчужина из озерного ожерелья Челябинской области.

 

  • Размещение в отеле «Фонград»

8-й день. 29.08.20 Экскурсия на остров Веры.  Встреча

  • Остров Веры

Достопримечательность острова состоит из комплекса археологических памятников, включающих в себя: 3 мегалитических сооружения, 15 объектов древних эпох, 13 объектов старообрядческого скита. Название «Остров Веры» местные жители связывают с легендой о некоей Вере. Согласно легенде, в 19в. здесь появилась княгиня или купеческая дочь — Вера, не желавшая подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Она основала на острове монашеский скит и лечила от болезней паломников. В честь нее остров и получил свое название.На остров Веры мы добираемся на парусных яхтах, на острове Вера организуем для вас барбекю

  • По возвращению - отдых на озере.

 

9-й день. 30.08.20.

  • До обеда отдых на озере
  • После обеда – трансфер в аэропорт

Тургояк – Челябинск. 130 км. 2-3 часа

Гостиницы по программе:

Пласт, гостиница «Березка»

 

Аркаим, гостиница «Музейная»

 

Златоуст, гостиница Бельмонт

 

Национальный парк Таганай, приют Белый ключ
 

Тургояк, отель «Фонград»

 

 

Стоимость путешествия: 138 500 руб.

Доплата за одноместное размещение: 27 800 руб.

 

Включает:

  • размещение в отелях и  на турбазах
  • завтраки в отелях
  • обеды и ужины  по программе
  • авторская программа и сопровождение эксперта
  • лекции по программе и встречи с географами, геологами, историками
  • входные билеты на все мероприятия программы
  • все трансферы по программе
  • сопровождение местного гида
  • экскурсии по программе
  • страховку
  • принадлежности для проживания в национальных парках (спальники, коврики)
  • услуги поваров и проводников

Не включает:

  • авиа или железнодорожный билет,
  • обеды и ужины, не включенные в программу
  • доплата за размещение в номерах люкс гостиниц и коттеджах  
  • любые индивидуальные траты

Рекомендуемые перелеты (Аэрофлот):

22 августа:   3   SU1422  J6 C5 D4 I3 Z1 Y7 B7 /SVO B CEK    1400    1830  E0/32A      

30 августа  4   SU1423  J6 C5 D4 I3 Z1 Y7 B7 /CEK   SVO B  1920    1955  E0/32A      

Забронировать тур