24.03.2023
1 евро = 0,00 руб
1 доллар = 0,00 руб

Тур в Азербайджан: "Азербайджан - вчера, сегодня, завтра"

8 дн./7ноч

Баку – Сураханы – Лагич – Шеки – Гянджа

Заезды индивидуально

Тур в Азербайджан: "Азербайджан - вчера, сегодня, завтра".

 

Даты заезда: Ежедневно

Продолжительность тура: 8 дней/7 ночей

Маршрут: Баку – Сураханы – Лагич– Шеки – Гянджа – Баку

Программа тура

1 день Баку

Прибытие в Баку. Встреча с гидом. Трансфер и размещение в отеле в центре города 

 

2 день Баку

9.00 – завтрак в отеле
10.00 – 13.00 – автобусная обзорная экскурсия по городу. Панорама города, представленная с высоты Нагорной части у телевизионной башни наглядно дает представление о контрастах и масштабах Баку, охватывающим подковой Бакинскую Бухту. Город имеет форму амфитеатра, спускающегося вниз к Каспийскому морю. Экскурсия охватывает центральную часть города с возможностью познакомиться с наиболее интересными историческими и архитектурными объектами. Свободное время. 15.00 – 18.00 экскурсия – Архитектурные памятники и крепости с посещением Девичьей башни и дворца Ширваншахов. Территория Ичери Шехер – 22 Га, что составляет малую часть от общей площади Баку (44 000 га). Тем не менее, насыщенность архитектурными и историческими памятниками, диктует необходимость выделения данной экскурсии в отдельную и делает эту часть Баку, возможно, самой интересной для осмотра. Девичья Башня (XII век), Дворец Ширваншахов (XV век), Замок Сынык Гала, Караван Сарай, Джума Мечеть – вот далеко не полный перечень достопримечательностей старого Баку. 
19.00 – 20.00 экскурсия «Огни Баку». Прогуляться по Национальному Парку (Бульвару), который тянется на многие километры вдоль берега моря — это самое популярное место для прогулок в городе. Бульвар украшен каштанами, кипарисами, пальмами. Бакинцев и гостей города привлекают сюда прохладный воздух, близость моря. Для каждого здесь найдется отдых по душе — дети с радостью развлекаются на всевозможных качелях и аттракционах, взрослые неспешно прогуливаются по аллеям. Кафе на открытом воздухе, кинотеатры, клубы, выставочные залы, здание Морского Вокзала. Утопающий в зелени Бульвар украшают каналы с перекинутыми через них мостиками. Бакинцы называют этот уголок Венецией. 

 

3 день Баку - Сураханы

9.00 Завтрак в отеле. Отъезд в Сураханы (30 км). Поселок Сураханы расположен на Апшеронском полуострове, на высоте 12 м над уровнем моря, в 30 км к северо-востоку от города Баку. Название города переводится с татарского языка как «горячий дом». Огонь во все времена играл большую роль в жизни азербайджанцев. Неугасимый, бьющий из-под земли, он вызывал у людей чувство преклонения. Его обожествляли, строили святилища. Одно из таких мест - храм "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня", расположенный на юго-восточной окраине селения Сураханы. Нынешний Атешгях, построен в XVII-XVIII веках на месте «вечных», неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. В Сураханы было святилище зороастрийцев - огнепоклонников, которые приезжали сюда на поклонение священному огню. Предполагается, что это первое святилище относится к началу нашей эры. В середине XIX века, в связи со смещением земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года, когда последний индус, оставшись один, уехал в Индию.
Свободное время.

 

4 день Лагич - Шеки

9.00 Завтрак в отеле. Отъезд в Шеки. По дороге экскурсия в село Лагич. Лагич - маленькое селение городского типа, затерянное глубоко в горах Большого Кавказа, жемчужина Исмаиллинского района, неповторимый по своей природе и образу жизни жителей этнографический уголок Азербайджана. Грунтовую и частично вновь проложенную асфальтовую дорогу к селению Лагич, завершает речное ущелье Гирдиманчай, пересекая поток реки на основательном мосту и окаймляя отвесные стены высоких гор на узких, приметно высеченных выступах. Лед и снег, покрывающие эту единственную дорогу в зимние месяцы, не редко отрывает Лагич от хозяйственной жизни долины и всего региона в течение многих недель.
Проезд до селения Лагич является столь же ошеломляющим, как и запоминающимся на долгое время, когда в извилистых дорогах перед Вами вдруг возникают великолепные по красоте пейзажи. Совершая это путешествие Вы, несомненно, запомните навсегда леса этой земли, ее реки и ущелья, лечебный воздух гор. Посещение историко-этнографического заповедника «Лагич» - это уникальный уголок Исмаиллинского района, вызывает у путешественников со всего мира только любовь и восхищение. 
Природная изоляция сделала Лагич очень нетипичным поселением в Азербайджане. Языковое кружево диалекта старого персидского языка, на котором изъясняются его жители, остается, по сей день, первичным языком в Лагиче и в нескольких окружающих его деревнях. В течение многих столетий люди, проживающие рядом в горной местности и в долине, говорили не только на «азери», но и активно использовали в общении «фарси», арабский и русский языки. Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством. Город включен в международный туристический маршрут "Великий шелковый путь". Размещение в гостинце. Ночь в Шеки.

 

5 день Шеки

09:00 Завтрак. Экскурсионная программа в городе Шеки: Осмотр историко-архитектурного комплекса "Юхары Караван Сарай"( XVIII-XIXвв.), знакомство с работой местных ремесленников и народных умельцев, панорама города из нагорной части, осмотр мечети "Омяр Эфенди" (XIX в.), крепостной стены и башни средневекового города (XVIII-XIXвв.), дворца Шякинских Ханов (XVIIIв.), круглого албанского христианского храма, музея народного творчества (IX-XVIвв.), ознакомление с экспозицией местного историко-краеведческого музея.
16:00 Экскурсия в село Киш и Мархал. Ночь в Шеки.

 

6 день Шеки - Гянджа

09.00 завтрак в отеле. Отъезд в Гянджу (~152 км). Прибытие в Гянджу, размещение в отеле. В городе Гянджа – родине великого поэта Низами Гянджеви, поэтессы Месхети ханум, Мирза Шафи Вазеха, обладающем древней культурой, находятся многочисленные архитектурные памятники. Один из них Джума мечеть Гянджи. Джума Мечеть была построена в 1606 году по проекту архитектора Шейх Бахеддин Мохаммеда Амиля. Также, ее часто называеют «Мечеть шах Аббаса», так как была построена по поручению персидского шаха Аббаса I Великого в годы его правления. Мечеть построена из традиционного для Гянджи красного кирпича. При мечети долгое время функционировало медресе, в которой в сво? время преподавал каллиграфию известный азербайджанский поэт и уч?ный Мирза Шафи Вазех. В 2008 году здание мечети было капитально отреставрировано. В ходе ремонтных работ были найдены вложенные в конверт старые российские царские купюры столетней давности. Эта находка позволила сделать вывод, что в последний раз ремонтно-восстановительные работы на территории мечети проводились в 1910 году, а не в конце XVIII века при Джавад-хане, как это предполагалось ранее.

 

7 день Гобустан - Баку

9.00 завтрак в отеле. Отъезд в Баку (~ 375 км). По дороге экскурсия в Гобустан. Гобустан - гористый участок на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенный в 60 км от Баку, является территорией, на которой обитал древний человек. «Гобу» по-азербайджански балка. Отсюда и название Гобустана - край балок и оврагов. В горах Гобустана: Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого азербайджанского народа эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Наиболее значительными из них являются наскальные изображения - петроглифы, высеченные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев. Наскальные изображения Гобустана относятся к разным эпохам и датируются от 10- 8 тысячелетий до н.э. до средних веков. Наскальные изображения Гобустана занимают значительное место среди аналогичных культурных монументов, обнаруженных в Карелии, Сибири, Средней Азии и в других частях мира. Они имеют много общих черт с наскальными петроглифами Скандинавии, Перинеев и Африки. Учитывая историко-художественную ценность и мировое значение памятников Гобустана, 9 сентября 1966 года на территории площадью 4,4 тысяч га был образован заповедник.
Прибытие в Баку. Размещение в гостинице. Свободное время.

 

8 день Баку

9.00 Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт.

Стоимость тура на чел., USD:  по запросу

 

В стоимость включено:
• проживание в отелях по программе
• завтраки
• трансфер аэропорт-отель-аэропорт
• экскурсионное и транспортное обслуживание по программе
• услуги гида
• медицинская страховка

В стоимость не включено:
• перелет по маршруту Москва-Баку-Москва (от 400 $)
• обеды и ужины (от 20 $ на чел-ка)
• дополнительные экскурсии

Забронировать тур