01.10.2023
1 евро = 0,00 руб
1 доллар = 0,00 руб

Грузия - Армения

8 дней/7 ночей

Ежедневно

 

Даты заезда: Ежедневно

Продолжительность тура: 8 дней/7 ночей

Маршрут: Ереван - Тбилиси - Мцхета - Сигнаги - Ананури - Тбилиси

Предлагаем совершить незабываемое путешествие по двум самым красивым столицам Великого Кавказа!

Программа тура

1 день Ереван

Прибытие в а/п Еревана. Встреча, трансфер и размещение в гостинице.

2 день Ереван

Завтрак. Обзорная экскурсия по Еревану. Красивы и самобытны площади Еревана, в особенности, площадь Республики. Она застроена монументальными, глубоко национальными сооружениями. Здесь расположены правительственные здания, гостиница «Армения», здание, где находится Картинная галерея, музеи. Колонны и арки на фасадах зданий богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента. Здесь же находится фонтан со светомузыкой. К площади примыкает небольшой бульвар где в 1968 году были установлены 2750 небольших фонтанчиков, символизирующих возраст города Еревана. В центре города установлен памятник великому зодчему – архитектору Таманяну. Поражает своей красотой здания Театра Оперы и Балета им. Спениаров.Осмотр Каскада. Каскад – система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов, связывающая центральную часть города с его северным районом. Лестницы и эскалаторы позволяют подняться на главную смотровую площадку Еревана. Венчает Каскад обелиск, построенный в 1971г. в честь 50-летия установления советской власти в Армении. Забравшись на главную смотровую площадку Каскада, можно продолжить прогулку по парку «Ахтанак». У скульптуры «Матери-Армения», расположенной в парке, есть еще одна смотровая площадка. С нее открывается более интересный вид на город и Арарат. Посещение музея геноцида на холме Цицернакаберд. Одно из самых популярных мест города. Самая актуальная и близкая тема для всех армян – это геноцид 1915 года, учиненный турками над Армянами в Османской империи. На одном из возвышений Еревана, в местечке, на холме парка Цицернакаберд, уже почти 50 лет стоит памятник и Музей жертвам геноцида. 44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа, а 12 плит - 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь и звучат траурные мелодии.
Посещение коньячного завода Арарат и дегустация коньяка. Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной попробовал этот живительный напиток у подножия горы Арарат. Именно здесь производятся в наши дни легендарные армянские коньяки АРАРАТ.

 

3 день Ереван

Завтрак. Посещение одной из 12 древних столиц Армении – Эчмиадзина. Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат, - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви. Осмотр Первопрестольного Собора Эчмиадзин. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного». Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. В Эчмиадзине находится еще три древних памятника. Согласно легенде эти храмы воздвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Это храмы: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат.
Посещение храма Бдящих Сил Звартноц. Строительство храма Бдящих Сил началось в 641-643 годах и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Сегодня на месте Звартноца существуют археологический заповедник и открытый в 1937 году музей, в котором можно увидеть модели-варианты реконструкции храма, многочисленные скульптурные фрагменты и древнюю плиту, найденную археологами среди руин Звартноца.
Осмотр и посещение Гарни и храма Гегард. В 30 км от Еревана расположилась крепость Гарни и остатки языческого храма Гарни (I век), который является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I. Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был восстановлен в 1970 г. В семи километрах от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится знаменитый Гегард, славящийся своею скальной архитектурой. Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал. Возвращение в Тбилиси. Ночь в отеле.

 

4 день Ереван - Тбилиси

Завтрак. Экскурсия на озеро Севан (~61 км). Озеро Севан является самым крупным из высокогорных, и самым высокогорным из крупных пресноводных озер на территории стран СНГ. Уровень озера, которое занимало площадь 1416 кв. км, до искусственного понижения находился на высоте 1916 метров над уровнем моря. Ландшафты здесь отличаются красотой и разнообразием – горные степи переходят в альпийские луга и горные леса. А вершины гор покрыты снегом до начала лета. Посещение монастыря Севанаванк, расположенный в 6 км от города Севан, на полуострове Севан. Осмотр монастырей Санаин (монастырь расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 м над уровнем моря) и Хаглат (расположен примерно в 7 км восточнее Санаина. Предположительно, он был построен в X в. мастерами той же школы, что и Санаин). Переезд в Тбилиси (~201 км). По пути посещение Кафедрального собора Алаверди. Алаверди - бывший кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс в Ахметском районе Кахетии, Грузия.

 

5 день Тбилиси - Мцхета

Завтрак. Экскурсия по Тбилиси с осмотром главных достопримечательностей города: Старого Тбилиси, майдана и серных бань, собора Святой Троицы, крепости Нарикала, плато Метехи, Синагоги, Мечети, стеклянного моста Мира, крепостной стены города, проспекта Руставели, площади Свободы, пешеходной улицы Шарден, современной части города 
Экскурсия в древнюю столицу Грузии – Мцхета. Город был основан в I тысячелетии до нашей эры и являлся столицей в течение восьми веков до V века. Мцхета причислен к всемирному культурному наследию и находится под охраной ЮНЕСКО. Посещение собора Светицховели, в котором хранится самая великая святыня Грузинской церкви – Хитон Господня. Посещение монастыря Джвари. Джвари («крест») – монастырь и храм на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест Нина.

 

6 день Сигнаги

Завтрак. Отъезд (~146 км) в один из самых красивых и старинных городов Грузии – Сигнаги, который расположен в восточной части страны, в регионе Кахети. С города открывается великолепный вид на Кавказские горы и долину Алазани. Посещение монастыря Бодбе, расположенный в 2 км от города Сигнахи. Монастырь основан в первой половине IV века царем Мирианом, сразу после кончины св. Нино. Мириан желая почтить св. Нино вознамерился перенести ее мощи в Мцхету, в храм Светицховели где находится Хитон Господень, но никакие силы не смогли сдвинуть с места ее ложе. Тогда царь Мириан воздвиг храм над могилой св. Нино.
Дегустация вина в домашнем винном погребе. Переезд в Цинандали, посещение музея князя Александра Чавчавадзе. Дом-музей окружен роскошным парком, в котором Александр Чавчавадзе в 1886 году заложил винные подвалы, решив тем самым поставить традиционное производство вина на промышленную основу. Так был основам старейший в Грузии винный завод. Завод до сих пор стоит на территории парка. В этнотеке усадьбы хранится 16 тысяч бутылок вина конца XIX начала XX веков. Дегустация вина в резиденции. Переезд в Тбилиси (~ 135 км). 

 

7 день Ананури

Завтрак. Посещение крепости Ананури - надежное укрепление, построенное на Военно-Грузинской дороге. Она расположена в 70 км от Тбилиси, Крепость была заложена в раннюю феодальную эпоху и принадлежала арагвским эриставам, которые правили этим краем жестоко и беспощадно, и также часто боролись с соседями и верховными правителями. Ананури служила форпостом обороны, перекрываю дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья в Кавказских горах. После присоединения Грузии к России в крепости располагался российский военный гарнизон. Когда российские войска покинули Ананури, крепость пришла в упадок. Она постепенно разрушалась, и сегодня мы можем увидеть только старинную цитадель. Рядом с ней расположена маленькая церковь, построенная в XVI-XVII веках, известная под названием «Мкурнали» (лечащая), а также возвед?нный в XVII веке собор. Главной достопримечательностью крепости Ананури является большой купольный собор. Он был построен в 1689 году по приказу одного из местных правителей - Эристава Бардзима.

 

8 день Тбилиси

Завтрак. Траснфер в аэропорт.

Стоимость тура на чел., USD:

 

Группа, кол-во чел.
Отель 2*
Отель 3*
Отель 4*
4-5
820
903
1396
Доп. место
775
748
809
6-8
690
778
1290
Доп. место
645
620
681

В стоимость тура включено:
• размещение в гостиницах 
• завтрак
• трансфер аэропорт-отель-аэропорт
• транспортное обслуживание - по программе
• экскурсионное обслуживание – по программе

В стоимость тура не включено:
• авиаперелет по маршруту Москва-Тбилиси-Москва (прямой а/к Сибирь - от 525 $, с пересадкой а/к Аэросвит - от 300$)
• обед
• дополнительные услуги в отелях
• личные расходы
• дополнительные экскурсии.

Забронировать тур