01.10.2023
1 евро = 0,00 руб
1 доллар = 0,00 руб

Армения – любовь моя! 15 дней/14 ночей

Ежедневно

 

Даже бескрайние просторы России, где местами и сказки в быль превращаются, не всегда достаточны для загадочной души русского человека. Одним из таких мест, где стремиться побывать наш соотечественник - Республика Армения, о которой так славно отзывались в свое время А. Пушкин, М. Лермонтов, Дж. Байрон и др. 
Приглашаем познакомиться с этой, поистине удивительной страной!

Даты заездов: Ежедневно

Продолжительность тура: 15 дней/14 ночей

Маршрут: Ереван - Гарни - Гехард - Эчмиадзин - Сардарапат - Севан - Дилиджан - Гошаванк - Аруч - Даштадем - Талин - Санаин - Ахпат - Арич - Гюмри - Хор Вирап - Нораванк - Джермук - Шуши - Амарас - Степанакерт - - Гандзасар - Хндзореск - Татев - Горис - Караундж - Джермук - Амберд - Ереван

Программа тура

1 день Ереван

Прибытие в а/п Еревана. Встреча, трансфер и размещение в гостинице. Свободное время.

2 день Ереван

Завтрак. Обзорная экскурсия по городу Еревану: пл. Республики; Привокзальная площадь, Кольцевой бульвар, парк Победы (Ахтанак); Панорамный обзор города и горы Арарат, Военный музей (по желанию), каскад, пр. Маштоца; Мэрия города Еревана, Спортивно - концертный комплекс; резиденция президента РА; Парламент; Театральная площадь. (Продолжительность 2 ч.)
Экскурсия “Музей основания города Еревана - Эребуни”. Эребуни - колыбель древнего Еревана, цитадель урартского города – крепости остатки которого находятся на окраине современного Еревана. Крепость Эребуни основана царем Аргишти I в. 782 году до н. э., в качестве опорного пункта Ванского царства (Урарту) в Араратской долине. В музее выстелены 1500 интересных экспонатов, найденных на раскопках крепости, а также подарки, полученные городом во время празднования своего 2750-летия. (Продолжительность 2 ч.). Обед. Свободное время.

 

3 день Ереван - Гарни - Гехард

Завтрак. Экскурсия по музею Матенадарана. Матенадаран - НИИ и хранилище манускриптов (5 – 15 вв.), где хранятся 17.000 древних армянских рукописей. Посещение мемориала памяти армян - жертв геноцида 1915-16 гг. на холме Цицернакаберд. На одном из возвышений Еревана, на холме парка Цицернакаберд, уже почти 50 лет стоит памятник и Музей жертвам геноцида. 44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа, а 12 плит - 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь и звучат траурные мелодии. 
Экскурсия по “Музею истории геноцида армян в Османской империи в 1894 – 1923 гг.”. 
Обед. Экскурсия по крепости Гарни и монастырю Гехардаванк. Гарни – крепость (I в. до нн. э. – XIII в. н.э.) на территории которой находится уникальный памятник античной архитектуры Армении языческий храм бога Солнца (77 г.), остатки др. сооружений I -X вв. Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был восстановлен в 1970 г.
Гехардаванк ("монастырь копья”, основан в IV в. н. э.,. Архитектурный комплекс был возведен в XIII в. Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал. Гехард - библейское копье, которое, согласно преданию, апостол Фадей занес в Армению в I в. Название Айриванк связано с пещерной частью комплекса. Расцвет монастыря падает на XII -XIII вв.- период правления князей Закарянов и Прошянов. Во 2-ой половине XIII в. монастырскую школу возглавлял ученый, историк, общественный деятель Мхитар Айриванеци. (Продолжительность 4 ч.).

 

4 день Эчмиадзин - Сардарапат

Завтрак. Переезд в Эчмиадзин (~ 9 км). Экскурсия по древнему Вагаршапату. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного». Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. В Эчмиадзине находится еще три древних памятника. Согласно легенде, эти храмы воздвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Руины комплекса Звартноц (VII в.) включающего католикосат и храм Св. Григория. (Продолжительность 4 ч.). Обед. Переезд в Сардарапат (~ 47 км). Экскурсия пo Этнографическому музею Армении. Прогулка по мемориалу Сардарапатской битвы 1918 г. Сардарапат - это мемориальный ансамбль, посвященный историческим событиям, происшедшим вначале ХХ столетия. В 1918 году турецкая армия вторглась в Араратскую долину, заняла село Сардарапат и начала наступление на Ереван. 22 мая 1918 года здесь произошла решающая для армянского народа битва против врага. Рядом с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали и старики, и дети, и женщины. 26 мая турецкая регулярная армия была полностью разгромлена. (Продолжительность 4 ч). Возвращение в Ереван. 

 

5 день Севан - Дилиджан - Гошаванк

Завтрак. Переезд на Севан (~ 103 км) Озеро Севан является самым крупным из высокогорных, и самым высокогорным из крупных пресноводных озер на территории стран СНГ. Уровень озера, которое занимало площадь 1416 кв. км, до искусственного понижения находился на высоте 1916 метров над уровнем моря. Ландшафты здесь отличаются красотой и разнообразием – горные степи переходят в альпийские луга и горные леса, а вершины гор покрыты снегом до начала лета. Посещение монастыря Севанаванк, расположенный в 6 км от города Севан, на полуострове Севан. Монастырь основан в IV в. Сохранившиеся церкви построены Сюникской княгиней Мариам в 874 г. (Продолжительность 5 ч.). Обед
Экскурсия по монастырю Гошаванк. Монастырь Гошаванк (XII —XIII вв.) основан Мхитаром Гошем известным баснописцем, правоведом, создателем Армянского судебника. Будучи настоятелем монастыря, он так же возглавлял монастырскую школу в которой учились будущие историк Киракос Гандзакеци, общественный деятель Вардан Аревелци, ученый Ованес Тавушеци. Экскурсия по монастырю Агарцнаванк. Монастырь Агарцин (X—XIII вв.) расположен в покрытом лесами ущелье речки Агарцин. Один из центров духовной и культурной жизни царства Кюрикянов и князей Закарянов. Здесь жил и творил ученый, музыкант, настоятель монастыря Xачатур Таронеци (XIIIв.). (Продолжительность 5 ч.). Возвращение в Ереван.

 

6 день Аруч - Даштадем - Талин

Завтрак. На расстоянии 40 км от Еревана есть деревня Аруч, где расположена одна из самых больших церквей в Армении - Собор Св. Григория, построенный в 7-ом столетии. Купол церкви был разрушен и теперь куполом для нее служит открытое небо, которое является как бы продолжением фресок, однажды мастерски разрисованных на стенах церкви. Поблизости с церковью обнаружены руины дворца, построенного в то же самое время, что и сама церковь, а в предместьях деревни есть остатки замка и караван-сарая, построенных позже в 13-14 столетиях. Собор построен правителем Армении Григорием Мамиконяном в 661-666 гг. в своей резиденции Аруче. (Продолжительность 2 ч.). Обед.

Переезд Даштадем (~28 км). Экскурсия по крепости Даштадем. Вблизи деревни Даштадем, на территории исторического поселения Кахени, находится монастырь Св. Христофора. В его состав входят маленькая крестово-купольная церковь (VIIв.), на севере от нее - трехъярусная колокольня-усыпальница, жилые здания (ныне разрушены), крепостная стена из нетесаных камней и кладбище с множеством хачкаров (X-XIVвв.). На южной окраине деревни находится крупный архитектурный комплекс Кахенийской крепости, время основания которой точно неизвестно, Предполагается, что она была построена на месте урартской крепости во времена правления князей Камсараканов. 
Отъезд в город Талин (~ 5 км) – центр княжества Камсараканов. Город Талин расположен в 66 км от Еревана. В V-VII вв. он был центром армянского княжества Камсараканов. Здесь, прежде всего, следует осмотреть Малую церковь и Большой храм. Большой Талинский храм был построен Камсараканами в VII в. и представляет собой трехапсидную купольную базилику. Землетрясением 1840 г. разрушены купол и большая часть южной и западной стен. Рельефы из храма находятся в Ереванском историческом музее (Продолжительность 6 ч.)

 

7 день Санаин - Ахпат

Экскурсия по монастырю Санаин. Санаин - деревня на севере Армении (у каньона реки Дебед, один из главных просветительских центров Северной Армении в Средние века). В Санаине родились братья Анастас и Артем Микояны. Всемирную известность приобрел монастырский комплекс, основанный в X веке. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X—XI вв. доходила до 300—500 человек, среди которых были ученые, деятели культуры. Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (ок. 934 г) и Аменапркич (Всеспасителя; 957—962 гг.; в X в.— кафедральный собор Лорийского царства; снаружи, в верхней части восточного фасада,— скульптурные изображения ктиторов царей Кюрике и Смбата с моделью храма в руках; внутри, в апсиде,— остатки росписи). Обед. (Продолжительность 5ч.). Экскурсия по монастырю Ахпат. Монастырь расположен примерно в 7 км восточнее Санаина. Предположительно, он был построен в X в. мастерами той же школы, что и Санаин. В числе памятников Ахпата находится небольшая укпольная церковь Сурб Аствацацин (1025г.), крестовокупольная церковь Сурб Григор (1005г.), церковь Сурб Ншан (X в.), притвор (1257г.), книгохранилище (середина XI в.), трапезная (XIIIв.), и колокольня (1245г.). Все они, за исключение притвора и трапезной, схожи с аналогичными постройками Санаина. (Продолжительность 5 ч.).

 

8 день Арич - Гюмри

Завтрак. Отъезд в Арич. Экскурсия по монастырю Аричаванк. Монастырь основан в VII в., на западном склоне горы Арагац. Известный центр духовной и культурной жизни периода князей Закарянов XII - XIVвв. (Продолжительность 3 ч.).Обед. Переезд в Гюмри. 0бзорная экскурсия по городу. Гюмри – второй город республики, расположенный в 126 километрах от Еревана. Экскурсия по городу: пл. Свободы, крепость Александрополь(1840 г.), церковь Сурб Аменапркич XIX вв. (Св. Всеспаситель). Православная церковь (XIXвв.), пр. Победы, “Музей народной архитектуры и быта”, памятник выдающемуся шансонье Ш. Азнавуру, новый жилой квартал “Ани”, новая церковь Сурб Акоп (Св. Яков). (Продолжительность 4 ч.).

 

9 день Хор Вирап - Нораванк - Джермук

Завтрак. Экскурсия по монастырю Хорвирапаванк. Хор Вирап (Глубокая темница) - монастырь на месте разрушенной в IV в. н. э. цитадели столицы Великой Армении города Арташата (II в.. до н. э.). Свой современный вид монастырь - крепость получил в XVII в. после разрушительного землетрясения 1679 г. С хорвирапских холмов открывается панорама библейской горы Арарат. Посещение Аренийского винного завода с дегустацией вина. (Продолжительность 2 ч.). Обед.
Переезд в Нораванк (~ 67 км). Экскурсия по монастырю Нораванк. Монастырь Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья. Он был основан в ХII веке на месте древних построек. Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника. Комплекс Нораванк, благодаря великолепным творениям средневековых зодчих и его местонахождению на фоне красивого ландшафта, оставляет неизгладимое впечатление. Он является одним из величественных памятников зодчества армянского средневековья. (Продолжительность 7 ч.). Ночевка в городе Джермук.

 

 10 день Шуши - Амарас - Степанакерт

Завтрак. Переезд в Шуши. Архитектурно - историческая экскурсия "Арцах" посвящается Восточному краю Армении - Арцаху (Республика Нагорный Карабах), который С. Городецкий в своей известной книге об Армении определил приведенными в названии экскурсии словами. Экскурсия по городу Шуши, третьему, после Тбилиси и Баку, культурному центру закавказских армян. Осмотр церкви Сурб Аменапркич (Всеспаситель) (XIXв.) - кафедрального собора Арцахской епархии ААЦ и крепости Шуши выдержавшей все атаки персидских войск в ходе Русско - Персидской войны 1826-1828 гг. Обед. Экскурсия по монастырю Амарас (IV-XVIII вв.), основанному в IV в. вокруг могилы-усыпальницы Григориса, внука Григория Просветителя, проповедовавшего христианство и погибшего за новую веру в Кавказской Албании, на левом берегу реки Куры. В V в. М. Маштоц основал здесь школу - одну из первых в Армении. Экскурсия по столице НКР городу Степанакерту - древнему Вараракну, известному с V в. Посещение музея Истории Арцаха (НКР).

 

 11 день Степанакерт - Гандзасар

Завтрак. Поездка в село Ванк, Мардакертского района НКР, на левом берегу реки Хачен. Экскурсия по Гандзасарскому монастырю - резиденции Гандзасарских (Агванских) католикосов (XIII-XIX вв), культурному и духовному центру арцахских армян, центру национально-освободительной борьбы арцахцев против иранских и османских захватчиков. Осмотр церкви Сурб Ованес (Св. Иоанн) (XIIIв.) - одно из семи чудес армянской архитектуры. С территории монастыря открывается панорама ущелья реки Хачен. Обед. Посещение музея в Степанакерте.

 

12 день Хндзореск - Татев - Горис

Завтрак. Поездка в село Хндзореск, панорамный обзор пещерного городища "Старый Хндзореск". Пещеры Хндзореск, как и одноименное село, расположены на крайнем юго-востоке Армении, в марзе Сюник. Название пещер - Хндзореск - означает на армянском "яблочный". Самым простым объяснением такого названия является версия о многочисленных яблочных садах около селения. У села Хндзореск раскинулся настоящий город, правда, пещерный. В скальных породах этой местности вырублены многочисленные ходы и ниши. Этот пещерный город был создан много столетий назад на склонах глубокого ущелья. Вокруг каньона распростираются обширные плодородные участки земли. Сегодня основной гордостью природного комплекса Хндзореск считаются наполовину природные, наполовину искусственные объекты, среди них крепость Хндзореска, церковь св. Рипсиме и св. Тадевоса, церковь-школа «Анапат». Среди прочих выделяется следующий обнаруженный здесь объект - церковное кладбище. Это захоронение содержит в себе и могилу Мхитара Спарапета. Эта персона хорошо известна местному населению, ведь именно под руководством Мхитара Спарапета в 1728-30 гг. в крепости Хндзореска содержались войска. А еще на территории пещерного поселения в Хндзореске имеются и такие необыкновенные памятники 17 столетия, как родники. Ущелье реки Агари. Арцахский хребет. Перевал Лисагор (2080 м). Обед. Экскурсия по монастырю Татевиванк (IX - XVII вв.). Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев) - ученика апостола Фадея, проповедывавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Мощной и непреступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное местоположение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса.

 

13 день Караундж - Джермук - Ереван

Завтрак. Экскурсия "Караундж - армянский стоунхендж". В 3 км от города Сисиан находится свидетельство древнейшей астрономической культуры в Армении, сооружение каменной обсерватории Караундж – сотни вертикальных больших камней, с аккуратными сквозными отверстиями расположенных в определенном порядке на площади 3 га. В результате двух экспедиций, предпринятых в 1994 и 1995 гг., позволили прийти к заключению, что циклопическое сооружение служило в качестве храма богу Солнца, это был точный древнейший астрономический инструмент, крупнейший университетский центр. Он был построен 6000 лет назад и использовался в течении 4000 лет, вплоть до принятия христианства. 
Обед в ресторане, по маршруту между экскурсиями. Экскурсия "По здравнице Армении городу - курорту Джермук". Бальнеологический и климатический высокогорный курорт Джермук находится в северо-восточной части области Вайоцдзор в верхнем течении реки Арпа в отрогах Зангезурского хребта на высоте более 2000 м. Первые сведения о целебных источниках Джермука относятся к 1 веку до н.э. В начале 20 века сюда была отправлена научная экспедиция по изучению свойств здешних минеральных вод, и уже в 1940 году в Джермуке был построен крупный санаторий. Всего на территории курорта насчитывается около 40 источников минеральных вод, которые по своему составу схожи с водами Карловых Вар. Посещение питьевой галереи минеральной воды "Джермук". Осмотр водопада в ущелье реки Арпа. Прогулка по городу. Панорама ущелья реки Арпа и окружающих гор. Обед. Возвращение в Ереван.

 

14 день Амберд – Ереван

Завтрак. Экскурсия по крепости Амберд. Старинная крепость Амберд расположена на южном склоне горы Арагац, над глубоким ущельем двух рек. Благодаря своему выгодному расположению и искусству строителей крепость была практически неприступной. Согласно некоторым историческим источникам, замок Амберд был построен в VII веке. Вначале им владели князья Камсаракан, потом он перешел к армянскому военачальнику Ваграму Пахлавуни. Позже его выкупили правители Армении, превратившие крепость Амберд в основной форпост государства. Рядом с крепостью Амберд находится селение Бюракан, которое с ХVII века является летней резиденцией католикоса Армении. Археологические раскопки в этой местности выявили древние захоронения, свидетельствующие о том, что эта местность была заселена еще в незапамятные времена. С территории крепости открывается панорама Араратской долины и горы Арарат. (Продолжительность 3 ч.). Обед. Свободное время.

 

15 день Ереван

Завтрак. Экскурсия на Ереванский Коньячный завод Арарат. (Продолжительность 1 - 1,5 ч.). Свободное время. Рекомендуем посетить: Вернисаж и Центральный рынок. Трансфер в аэропорт.

 

СТОИМОСТЬ ТУРА на чел., USD:

Отель /Кол-во чел.
2
4
NORCK RESIDENCE  4*
1410
1250
AVIATRANS 3*
1498
1416
EUROPE 4 *
1845
1745
GOLDEN PALACE 5*
2700
2635
GOLDEN TULIP YEREVAN 5*
2767
2700

В стоимость тура включно:
• размещение в гостинице в номере DBL 
• трансфер аэропорт-отель-аэропорт
• 2-разовое питание (завтрак/обед)
• транспортное обслуживание (иномарка) - по программе
• экскурсионное обслуживание – по программе
• русскоговорящий гид
• входные билеты в музеи и культурные центры
• медицинская страховка

В стоимость тура не включено:
• авиаперелет по маршруту Москва-Ереван-Москва (от 470 $) 
• дополнительные услуги в отелях
• личные расходы

Забронировать тур